Новости На Мемориале побывали участники XIII Международного Катынского моторейда

На Мемориале побывали участники XIII Международного Катынского моторейда

 
29 августа на мемориале «Катынь» прошла поминальная акция, организованная участниками XIII Международного Катынского мотоциклетного рейда.
 
В этот день Катынский лес наполнился ревом мотоциклетных моторов. Свыше 80 мотоциклов и несколько автомобилей сопровождения, украшенные флажками России и Польши, заняли практически всю автостоянку мемориального комплекса. Многие машины несли на себе символику прошлых «Рейдов Катынских», начиная с 2000 года.
На Мемориале их встречали сотрудники Мемориального комплекса, представители Администрации Смоленской области и Смоленской региональной общественной организации «Дом Польский».
Памятная акция началась на Польском военном кладбище торжественным построением всех участников Моторейда и вносом знамени пробега. Прошла католическая месса. Участники траурной акции зажгли факелы. Под звон помниального колокола к подножию Алтарной стены и на могильные плиты легли венки и живые цветы.
Гости Мемориала посетили российскую часть захоронений, где священник прочел молитву в память обо всех убиенных в Катынском лесу. Состоялось возложение цветов к Православному кресту.

 
Наша справка: История Международных Катынских мотоциклетных рейдов берет свое начало с 2001 года. В этом «Рейд Катынский» состоялся в 13-й раз. Мотопробег, который проходит с 24 августа по 15 сентября, стартовал от Могилы Неизвестного солдата в Варшаве. Маршрут рейда протяженностью около 7050 км проходит от польской столицы через Вильнюс, Лиду, Минск, Смоленск, Тверь, Москву, Киев, Винницу, Львов, Краков, Вену, Оломоуц и предусматривает посещение исторических мест, в основном тех, где имеются массовые захоронения жертв II Мировой войны. Помимо Катынского мемориала, в Смоленске гости побывали на месте гибели в 2010 году в авиакатастрофе польской делегации во главе с президентом Л. Качиньским и Санаторно-лесную школу в Красном Бору. В Городском доме культуры прошла встреча участников пробега с молодежью г. Смоленска.
Более подробную информацию можно получить на сайте «Рейда Катынского».
.
 
 
 
Руководитель рейда В. Вегжин (слева) беседует с директором мемориала «Катынь» В. Теслиным (крайний справа) и руководителем консульского отдела Республики Польша в Смоленске М. Гречилой Знамя «Рейда Катынского» на Польском военном кладбище
Месса на Польском военном кладбище Зажжение факелов
. Причащение
Директор мемориала «Катынь» В. Теслин принимает капсулу с землей с мест захоронения Траурная церемония на российской части Мемориала
Траурная церемония на российской части Мемориала Участники «Рейда Катынского» оправляются дальше по маршруту пробега