История

Monochrom_1 Monochrom_6 Monochrom_5
Monochrom_3

Осенью 1939 года, после присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, на советской территории оказались около 200 тысяч польских военнослужащих. Из них более 130 тысяч военных, а также гражданские лица, которых советская власть сочла «контрреволюционными элементами», были заключены в лагеря. В октябре – ноябре 1939 года более 40 тысяч человек из этого числа – украинцев, белорусов, поляков, постоянно проживавших на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, – были отпущены по домам. Примерно столько же по соглашению с Германией были репатриированы на территорию этнической Польши.

В ноябре 1939 года наркомом внутренних дел Л.П. Берия было принято решение о сосредоточении выявленных офицеров, чиновников, полицейских, сотрудников судебной и пенитенциарной системы в Старобельском, Осташковском и Козельском лагерях.

Раскопки захоронений в урочище Козьи горы под Смоленском немцы начали ещё в феврале 1943 года. После поражения в Сталинградской битве гитлеровское руководство решило развернуть вокруг этих событий широкую пропагандистскую кампанию, рассчитывая вбить клин между СССР и польским эмиграционным правительством, а также западными союзниками.

13 апреля 1943 года германское радио объявило об обнаружении под Смоленском захоронения 10 тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД. Власти СССР заявили, что убийство поляков совершили гитлеровцы.

Гитлеровское, а вслед за ним и польское правительство в Лондоне обратились в Международный Красный Крест с просьбой о расследовании. В связи с этим Москва обвинила польское эмиграционное правительство в сговоре с Гитлером, разорвала с ним отношения и сделала ставку на польские левые организации.

Советские власти организовали собственное расследование этих событий. В январе 1944 года была создана Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеровво главе с главным хирургом Красной армии академиком Н. Н. Бурденко. 14 января 1944 года на месте расстрелов начались раскопки, с 17 по 23 января проводилась эксгумация и опросы свидетелей. Комиссия пришла к выводу, что поляков расстреляли в 1941 году немецко-фашистские оккупанты.
 
33-2.jpg
 
20-1.jpg

В заявлении ТАСС от 13 апреля 1990 года говорилось: «Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма». Тогда же советская сторона передала посольству Польши в Москве первый комплект документов, касавшихся судьбы польских военнопленных.

В начале 1990-х годов властями Российской Федерации были обнародованы документы из так называемого «Закрытого пакета №1», согласно которым узники Старобельского, Осташковского и Козельского лагерей, а также часть заключённых из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. были расстреляны.

22 февраля 1994 года в Кракове было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. В соответствии с этим решением в 1994–1995 годах польской стороной в Козьих горах были вскрыты все имеющиеся захоронения польских военнопленных, проведены полномасштабные эксгумационные работы, позволившие определить точное количество погребенных и границы захоронения.

19 октября 1996 года был принято Постановление Правительства Российской Федерации № 1247 «О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан – жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)».

В 1999–2000 годах было сооружено Польское военное кладбище. На основании архивных источников был определен персональный состав польских военнопленных, захороненных на территории урочища Козьи горы.

В мае 2010 года президент России Д. А. Медведев передал и. о. президента Польши Б. Коморовскому 67 томов уголовного дела о Катынском расстреле, а в ноябре того же года Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором отмечалось, что расстрел тысяч польских граждан является трагедией и для России.

 

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», сыгравший огромную роль в восстановлении исторической справедливости в отношении граждан, необоснованно репрессированных в период существования советской власти.

В 1995 году Прокуратурой Смоленской области было установлено, что урочище Козьи горы, которое находится в 15 километрах от Смоленска, является местом массовых захоронений жертв политических репрессий.

На протяжении 1995–1998 годов проводились исследования по выявлению захоронений советских граждан. На территории, получившей название «Долина смерти», было обнаружено более 200 групповых могил, относящихся к 1937–1938 годам, установлены ее точные границы. На другом участке леса, ближе к шоссе, были выявлены 9 групповых захоронений советских граждан, по мнению ряда экспертов, датируются концом 1920-х – началом 1930-х годов. В 2000 году эти захоронения были обустроены в могилы.

В августе–сентябре 2017 года по инициативе Российского военно-исторического общества и Государственного центрального музея современной истории России были проведены поисковые и эксгумационные работы, в результате которых обнаружены останки более 300 советских граждан, захороненных на территории урочища Козьи горы. Было выяснено, что в урочище Козьи горы кроме захоронений тел, вывезенных из смоленских тюрем, также осуществлялись расстрелы жертв политических репрессий. 30 октября 2017 года состоялось перезахоронение останков, обнаруженных в ходе эксгумации.