Экспозиции и выставки

 

«1937 год в стране победившего социализма. Из истории советской Смоленщины».

Выставка посвящена событиям одного календарного года – Тридцать седьмого, наиболее противоречивого в истории Советского Союза. В сознании современного российского общества 1937-й год стал одним из трагических символов XX столетия. Тридцать седьмой – это огромный масштаб репрессий, охвативших все регионы СССР и все без исключения слои общества, от высшего руководства до далеких от политики рабочих и крестьян. Однако жестокий государственный террор был лишь одной из сторон советской действительности.

Афиша экспозицииВ 1937-м завершилась индустриализация, проводившаяся варварскими методами, путем раскрестьянивания, с использованием заключенных ГУЛАГа, ценой огромных людских потерь. В Смоленске важной новостройкой был льнокомбинат, строительная площадка которого раскинулась на 17 гектарах. Свыше двух тысяч энтузиастов самоотверженно трудились на возведении этого объекта. Важное оборонное значение для страны имело строительство автомагистрали Москва – Минск, прокладывали которую заключенные Вяземлага.
 
К 1937-му завершилась коллективизация сельского хозяйства, осуществлявшаяся насильственно, при активном сопротивлении крестьянства. В Смоленской области к концу 1935-го в колхозах было 90% крестьянских хозяйств, а в 1937-м – все крестьяне стали колхозниками.
 
В 1937-м году Советский Союз был объявлен «страной победившего социализма», согласно Конституции, принятой в декабре 1936 года. В действительности практика жизни советского человека расходилась с провозглашенными идеями социализма, уровень жизни населения оставался по-прежнему низким. Многие из прав и свобод, закрепленных Конституцией 1936 года, на деле не обеспечивались. Власть трудящихся, в лице Советов депутатов, была заменена властью Коммунистической – партии и лично Генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.В. Сталина, поклонение которому достигло своего апогея в 1937 году.
 
3 марта 1937-го на пленуме ЦК ВКП (б) Сталин заявил о необходимости массового террора, так как “по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется”. В июле – августе 1937-го на страну обрушился ряд централизованных карательных операций, утвержденных Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б), по уничтожению “антисоветских элементов”. Смоленская область относится к числу наиболее пострадавших от политических репрессий периода 1937–1938 гг. В области, по неполным данным, было расстреляно 7082 человека. Большинство расстрелянных в подвалах НКВД и тюрьмах Смоленска тайно захоронены в Катынском лесу.
 
Герои выставки – жители Смоленской области, разделившие со всем советским народом судьбу страны.
 
Смоленская область 1937 года представляет собой живописную картину российского опыта, отраженного в жизни типичной области, где правили свои маленькие Сталины, а на смоленских заводах перевыполняли планы свои Стахановы. В 1937 году вместе со всей страной смоляне праздновали 20-летие советской власти и его надежного стража – органов государственной безопасности, славили великого поэта России А.С. Пушкина, участвовали в выборах в Верховный Совет СССР.
 
Экспозиция представляет российскую провинцию с точки зрения взаимодействия политики и повседневности. Отражение политических событий Смоленщины соотносится с жизнью простых людей. Материалы выставки изображают обыденную домашнюю обстановку, уличные сцены, места работы и отдыха; показывают, что читал житель области в газетах, чего боялся и с какими трудностями сталкивался, кем гордился и кого боготворил, чем увлекался; где и как учились его дети; как он пользовался своими правами и выполнял обязанности советского гражданина.

 

 

«Времен меняющихся лики... Смоленщина. XX век»

 
Экспозиция «Времен меняющихся лики…» показывает исторические события, происходившие в стране и на Смоленщине с начала XX века до середины 1960-х годов.
 
Главная идея проекта – музейными средствами на примере смоленских материалов передать сменяющие друг друга образы времени. Намеренно уходя от публикации архивных материалов, которые стали достоянием гласности в конце XX – начале XXI вв., авторы стремились передать характерные черты минувших десятилетий, сохранившиеся в исторической памяти народа.
 
У каждого времени есть свои образы-символы, которые проявились в определенный период и закрепились в общественном сознании: от красных бантов и буденовок до «хрущевок». Каждая эпоха порождает особое восприятие, смена этих эпох создает постоянно меняющийся лик времени.
 
Образ времени, в первую очередь, ассоциируется с правлением определенного государственного лидера, при этом у каждого региона есть свои оставшиеся в памяти деятели, вершившие судьбу губернии, области или района.
 
Для любого человека время связано с конкретными людьми и предметами, его окружавшими. Фотография запечатлевает неповторимый миг жизни и исторический факт. Бытовые вещи, давно вышедшие из употребления, хранят в себе очарование ушедших лет и воспоминания о былом…
 
Smol_DSC_3852.jpgSmol_DSCN4848.jpgSmol_DSC_3845.jpg
 
Экспозиция создана на основе фондовых и архивных собраний Мемориала «Катынь», Мемориала «Медное», Смоленского государственного музея-заповедника, районных музеев Смоленской области, Государственного архива Смоленской области (ГАСО) и Государственного архива новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО), частных коллекций смолян.