Художник Константин Ротов и КуКрыНикСы
31.10.2024 07:56
В День памяти жертв политических репрессий для участников памятного мероприятия была проведена тематическая экскурсия по выставке «КуКрыНиксы – художники Победы» с рассказом о судьбе художника Константина Ротова, арестованного НКВД в 1940 году за антисоветскую агитацию.
На выставке представлен уникальный экспонат из фондов Государственного центрального музея современной истории России – письмо Председателю Верховного суда СССР Т.Т. Голякову с просьбой о пересмотре решения по делу художника К. Ротова. Письмо подписали члены творческого союза «КуКрыНиксы», а также известные советские писатели В.И. Лебедев-Кумач, В.П. Катаев, С.Я. Маршак, М.М. Зощенко и др.
Константин Павлович Ротов (04.03.1902 – 16.01.1959) был арестован 13 июня 1940 года. Поводом для ареста послужила карикатура, которую он нарисовал в 1934 году. Рисунок был безобидный: лошадь с мешком на голове. От головы до хвоста по спине растянулась очередь из воробьев. У хвоста лошади была размещена надпись «Закрыто на обед». Рисунок оценили коллеги, посмеялись над ним, положили на полку до лучших времён и благополучно забыли.
Непонятно каким образом, но рисунок попал в НКВД и стал поводом для обвинения художника в антисоветской агитации с формулировкой «Дискредитация советской торговли и кооперации». По приговору Особого Совещания при НКВД СССР от 14 июня 1941 года Ротова приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Свой срок он отбывал в Усольлаге в городе Соликамск.
К счастью, Константину Павловичу удалось избежать тяжёлых работ. Лагерное начальство придумало для него другое занятие. Константин Павлович организовал в лагерях художественную мастерскую. Её участники занимались копированием Шишкина и Айвазовского, оформляли Пермскую сельскохозяйственную выставку, выпускали альбомы по докладам Сталина, создавали рисунки на тему Великой Отечественной войны и на исторические темы. Им было создано множество живописных полотен, часть из которых хранится в Соликамском краеведческом музее.
Ротова освободили 6 января 1948 года, но свобода после лагеря была неполной: художнику запретили проживать в ста городах страны. Он поселился в городке Кимры Калининской (ныне – Тверской) области, но часто ездил в Москву к родным, оставаясь на ночёвку и, таким образом, нарушая установленный режим. В декабре 1948 года художник был вновь арестован и отправлен на пожизненное поселение в поселок Северо-Енисейский Красноярского края. Там он стал оформителем в рабочем клубе.
В 1954 году военная коллегия Верховного суда СССР полностью реабилитировала художника. Он вернулся в Москву, где продолжил сотрудничать с журналом «Крокодил», детскими изданиями «Веселые картинки» и «Юный техник». Параллельно он занимался иллюстрированием книг. «Дядя Степа» и «Три поросенка» Сергея Михалкова, «Про гиппопотама» Самуила Маршака и «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева – вот далеко не полный список его работ.
16 января 1959 года Константин Павлович умер от инсульта. Его похоронили на Введенском кладбище в Москве.