Новости День памяти и правды - 2017

День памяти и правды - 2017

28 июля на Мемориале «Катынь» прошла торжественно-траурная акция «День памяти и правды», приуроченная к 17-й годовщине открытия Мемориала «Катынь».

В мероприятии приняли участие:

- В. Марчиняк – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации;

Я. Навротек – полковник, атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Польша в Российской Федерации;

И. Стшельчик – руководитель Консульского агентства Республики Польша в Смоленске;

Н.А. Николаева – главный специалист отдела международных связей и приграничного сотрудничества Управления международных связей Аппарата Администрации Смоленской области;

В.Е. Кулаков – директор Государственного музея-заповедника «Хмелита», заслуженный деятель культуры РФ;

Л.А. Турченкова – председатель правления Смоленского регионального отделения Общероссийской благотворительной организации инвалидов «Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий»;

Л.И. Грачик-Гурзова – председатель правления Смоленской региональной общественной организации «Дом польский»;

Святослав Будревич – иерей, настоятель храма в честь святой блаженной Матроны Московской г. Смоленска Смоленской епархии Русской Православной церкви;

о. Птоломеуш Кучмик – настоятель Римско-католического прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске;

жители города Смоленска и Смоленской области.

Митинг открыл директор Мемориального комплекса «Катынь» В.П. Теслин, который приветствовал всех, кто приехал в этот день на мемориальный комплекс.

В своей речи он отметил, что цель проведения Дня памяти и правды – не дать забыть горькие события прошлого, учить ценить жизнь, права и свободы человека. Необходимым условием этого является примирение как отказ от взаимных обид, злобы и ненависти, чтобы совместными усилиями строить наше будущее.

В ряду мероприятий, проводящихся на Мемориальном комплексе «Катынь», особенно хочется отметить ежегодный «Марш памяти» с участием школьников и студентов из Познани и Лодзи (Республика Польша). Вместе со своими сверстниками из Смоленска они участвуют в акциях памяти как в городе, так и непосредственно на мемориале, а также в культурных мероприятиях, знакомятся с историей Смоленска. Прощаясь, они пожимают друг другу руки и, наверное, это и есть дорога примирения, дорога в будущее.

Далее В.П. Теслин коснулся темы сноса в ряде стран Европы памятников, посвященных Красной Армии. Он отметил, что в противовес этому Мемориальный комплекс «Катынь» всегда открыт для любых посетителей, которым здесь готовы оказать любую помощь, провести экскурсию, дать консультацию, опираясь не на домыслы, а на исторические документы. В настоящее время ведется строительство второй очереди мемориала – возводится здание с большими выставочными залами и помещениями для работы сотрудников. Одновременно начаты работы по созданию мемориала на месте захоронения репрессированных российских граждан. Планируется увековечить пофамильно память всех 8580 человек, репрессированных в Смоленской области.

Затем присутствующие почтили минутой молчания всех покоящихся в Катынском лесу.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации В. Марчиняк отметил, что путь к сохранению памяти о жертвах Катыни был длинным, но он был совместным. Наши страны объединяла память о людях, ставших жертвах тоталитарного режима. И эта память не должна подвергаться никакой ревизии. «Поэтому мы молимся, чтобы нам хватило мужества перед лицом новых испытаний, чтобы мы сохранили и развивали то взаимопонимание, которое сложилось между нами, когда создавался мемориал в Катыни, и за долгие годы его существования», – отметил г-н Посол.

Далее выступила заместитель директора Мемориального комплекса «Катынь» Г.А. Андреенкова, которая рассказал собравшимся о только что изданном 17-м выпуске «Вестника Катынского мемориала» и выставке «Операцию начать 5 августа…» (к 80-летию «Большого террора»), созданной научным коллективом мемориала.

Руководитель Смоленского регионального отделения РАЖПР Л.А. Турченкова обратила внимание, что людей, переживших период репрессий, из года в год становится все меньше. Но благодаря сотрудникам Катынского мемориала собрано большое количество воспоминаний об этом. И эта память должна быть вне политики. В Польше, как и в России, кроме политиков, живут и простые люди, которым не нужны никакие осложнения в международных отношениях. В заключение она поблагодарила коллектив за успешную совместную работу и пожелала дальнейших успехов.

После окончания митинга возле Православного креста на российской части мемориала и перед алтарем на Польском военном кладбище прозвучали короткие молитвы православного и католического священников. По традиции были возложены живые цветы и зажжены лампады.

После завершения официальной части участники мероприятия осмотрели выставки и экспозиции. Г-н Марчиняк оставил запись в книге почетных посетителей.

Директор Мемориального комплекса «Катынь» В.П. Теслин представляет проект мемориала на местах захоронений репрессированных российских гражданВыступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Российской Федерации В. МарчинякаЗаместитель директора Г.А. Андреенкова рассказывает о новом выпуске «Вестника Катынского мемориала»У микрофона – председатель Смоленского отделения Российской ассоциации жертв политрепрессий Л.А. ТурчековаТраурная церемония на российской части мемориального комплексаПоминальная молитва у Православного крестаВозложение цветов к Православному кресту от Мемориального комплекса «Катынь»Возложение венка делегацией Посольства Республики ПольшаВозложение цветов представителями общественных организацийУчастники акции знакомятся с выставкой «Приказано расстрелять»Поминальная молитва католического священника на Польском военном кладбищеВозложение венка делегацией Посольства Республики Польша на Польском военном кладбищеВозложение цветов представителями общественных организаций на Польском военном кладбищеВ.П. Теслин рассказывает г-ну В. Марчиняку об издаваемом мемориальным комплексом «Вестнике Катынского мемориала»Участники акции осматривают новую выставку «Операцию начать 5 августа...»