Новости XI международный Марш памяти

XI международный Марш памяти

8–9 апреля Мемориальный комплекс «Катынь» принимал участников XI международного Марша памяти. В Марше приняли участие 138 учащихся из лицеев и колледжей г. Познань Республики Польша, а также их сверстники из школы №8 г. Смоленска и воспитанники Смоленского имени фельдмаршала М.И. Кутузова кадетского корпуса.

На первой ритуальной площадке состоялся митинг, на котором присутствовали заместитель начальника Управления международных связей Аппарата Администрации Смоленской области Е.А. Захаренков, исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политики Н.Н. Колпачков, директор Мемориального комплекса «Катынь» В.П. Теслин, руководитель Консульского агентства Республики Польша в Смоленске И. Стшельчик, куратор образования Великопольского воеводства Э. Лешчинская, представители польской общественной организации «Общество по сотрудничеству с востоком “Меморамус”», члены Смоленской региональной общественной организации «Дом польский» во главе с председателем правления Л.И. Грачик-Гурзовой, представители Смоленского отделения общественной благотворительной организации инвалидов «Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий» во главе с председателем Л.А. Турченковой.

Прозвучали гимны России и Польши.

Перед собравшимися выступила заместитель директора Мемориального комплекса «Катынь» Г.А. Андреенкова: «Сегодня мы вместе, русские и поляки, склоняем головы перед памятью погибших в годы произвола. Их трагедия воспринимается как призыв к молодому поколению, к тем, кому принадлежит будущее: вы должны хранить и развивать демократические и гуманистические ценности общества, чтобы подобного не повторилось».

Минутой молчания присутствующие почтили память всех покоящихся в Катынском лесу.

Затем к собравшимся обратилась представитель правительственной делегации Республики Польша, куратор образования Великопольского воеводства Эльжбета Лешчинская.

Далее от имени молодежи Смоленска выступили воспитанники Смоленского фельдмаршала М.И. Кутузова кадетского корпуса Г. Купцов и Н. Павловский: «…Мы должны сделать так, чтобы никогда прошлое не повторилось. Ни мы, ни наши дети и внуки не должны испытывать то, что выпало на долю наших прадедов. Нам нужен мир, нам нужно понимание друг друга. … Возлагая цветы к памятным знакам нашего прошлого, обещаем друг другу беречь память между народами.»

Представители польской молодежи зачитали обращение к участникам Марша Памяти.

Представители старшего поколения, принявшие участие в акции, уверены: молодежь должна помнить трагические страницы истории. Л.А. Турченкова, председатель Смоленского отделения Общественной благотворительной организации инвалидов «Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий», в свое выступлении отметила: «Это является воспитанием у молодежи исторической памяти, это дань исторической справедливости. Мы настроены не на политические разборки – мы, простые люди, настроены на дружбу».

В ответном слове Кароль Зайверт, председатель польской общественной организации «Общество по сотрудничеству с востоком “Меморамус”» сказал: «Каждый год мы встречаемся с российской молодежью, чтобы польские школьники и студенты могли с нею поближе познакомиться, пообщаться, понимали, как каждый из них живет в своей стране и, главное, понимали мышление друг друга».

Митинг завершился традиционным рукопожатием между всеми присутствующими в знак солидарности и дружбы. После его завершения участники Марша общей колонной прошли по всей территории Мемориального комплекса. К Православному кресту на российской части и к Алтарной стене на польском военном кладбище были возложены цветы и зажжены поминальные лампады.

Неформальное общение молодежи завершилось обменом адресов,  традиционным торжественным прохождением воспитанников кадетского корпуса.

Участники Марша памяти на мемориальном комплексе «Катынь»Митинг на первой ритуальной площадкеУ микрофона - Э. Лешчинская, куратор образования Великопольского воеводстваВыступают воспитанники Смоленского фельдмаршала М.И. Кутузова кадетского корпусаТрадиционное рукопожатие российской и польской молодежиВозложение цветов от Администрации Смоленской области и мемориального комплекса «Катынь»Возложение цветов представителями польской делегацииМарш памяти на Польском военном кладбищеВозложение цветов представителями польской делегацииВозложение цветов от Администрации Смоленской области и мемориального комплекса «Катынь»Возложение цветов от молодежи СмоленскаМарш памяти на Польском военном кладбище