Новости День памяти священномученика Серафима

День памяти священномученика Серафима

8 декабря 2016 года, в день памяти священномученика Архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима (Остроумова), расстрелянного в 1937 году и предположительно захороненного в Катынском лесу, на Мемориальном комплексе «Катынь» прошли памятные мероприятия.

В 11 часов под колокольный звон от храма Воскресения Христова в Катыни по территории мемориального комплекса начался крестный ход.

У Православного креста на российской части мемориала и на Польском военном кладбище были совершены заупокойные литии по всем захороненным в Катынском лесу. С призывом о мире между народами к участникам мероприятия обратился митрополит Смоленский и Рославльский Исидор: «Сегодня мы отмечаем память священномученика Серафима и в его лице мы чтим всех исповедников Церкви Русской, и всех тех людей, в том числе невинно пострадавших и упокоившихся здесь, в Катынском лесу. Мы не возвращаемся нашими мыслями к тем перипетиям, которые происходили когда-то, потому что они происходили в каждой стране. Мы смотрим вперед и надеемся, что уроки, которые мы должны вынести из истории России и Польши, иных государств, представители которых здесь находятся, в этом лесу, все мы будем смотреть вперед, будем надеяться на то, что наш мир будет без конфликтов между народами, потому что этот Катынский лес, этот развернутый антиминс новомучеников и исповедников, призывает нас к тому, что мы все должны объединиться во Христе, должны забыть о наших конфликтах, о каких-то вопросах, которые кажутся нам очень актуальными сегодня, но в перспективе вечности не имеют никакого значения, потому что имеет значение только любовь к Богу и к ближним.»

Эту же тему поддержали и развили в своих выступлениях главный федеральный инспектор в Смоленской области И.А. Жуков, заместитель Губернатора Смоленской области – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области А.А. Кожурина, депутат Смоленской областной Думы В.В. Вуймин, руководитель Консульского агентства Республики Польша в Смоленске И. Стшельчик, канцлер православного ординария Войска Польского протоирей Михаил Дудич.

Госпожа И. Стшельчик,  выступая перед собравшимися на Польском военном кладбище, отметила, что имя архиепископа Серафима почитается и в Польше: «До сих пор об архиепископе Серафиме у нас существует память, как о человеке удивительной жизни, который, может быть, был бы причислен к лику святых и без мученической смерти, только по тому, как он жил».

В память о захороненных в Катынском лесу были возложены венки и цветы, зажжены лампады.

О Дне памяти на сайте Смоленской епархии.

Крестный ход на мемориальном комплексеБогослужение на российской части мемориального комплексаК собравшимся обращается митрополит Смоленский и Рославльский ИсидорВыступает Главный федеральный инспектор в Смоленской области И.А. ЖуковВозложение цветов к Православному крестуКрестный ход проходит по Польскому военному кладбищуУчастники церемонии (слева направо): директор мемориального комплекса "Катынь" В. Теслин, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский СергийБогослужение на Польском военном кладбищеВыступает руководитель Консульского агентства Республики Польша в Смоленске И. СтшельчикВ богослужении принял участие канцлер православного ординария Войска Польского протоиерей Михаил ДудичВозложение цветов на Польском военном кладбищеВозложение цветов представителями Республики  Польша