ГОЛДИН Роберт Петрович
 
1728-0.jpg
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Курляндская губ.
Пол: мужчина
Национальность: латыш
Профессия / место работы: Смоленский лесхоз, лесник
Партийность: б/п
Дата ареста: 09.04.1938 г.
Где и кем арестован: 3 отделом УГБ УНКВД Смоленской области
Обвинение: ст. 58-4,10,11
Место содержания: тюрьма г. Смоленска
Осуждение: 08.10.1938 г.
Осудивший орган: Тройка УНКВД Смоленской области
Приговор: расстрел
Дата расстрела: 15.10.1938 г.
Дата реабилитации: 21.11.1958 г. Смоленский областной суд
Архивное дело: 15577-с Архив УФСБ по Смоленской области
Источники данных: Книга памяти жертв политических репрессий: Смоленский мартиролог. Том 1. Книга 1. А-К.- Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2006. С. 225
 
 
«Мой отец, Голдин Роберт Петрович, 1893 года рождения по происхождению был латышом и хорошо знал историю своего рода. Его отец Голдин Петр Мартинович проживал в Саукинской волости Фридрихштатского уезда Курляндской губернии, считался зажиточным крестьянином. 
Он и решил купить землю в Оршанском уезде Хлыстовской волости из имения Гусино под названием "Светицкое седьмое" Гусинской дачи, принадлежавшее крестьянину Абраму Кузьмичу Николаенкову. Территория купленной земли была отмечена в плане, составленном в 1901 году. Граничила купленная земля с северо-запада и юго-востока со Смоленской губернией, с юга – с Московско-Брестской железной дорогой и с запада – землей города Рожнова.
Приехал сюда дедушка с надеждой еще более укрепить свое материальное положение, считая, что плодородная земля и хороший лес принесут ему большие денежные доходы.
С такими радужными надеждами приехала не только семья дедушки, но и семья моей мамы, а также многие семьи латышских крестьян. Расселились они по окрестным деревням: Таракановка, Светицы, Башурки.
Однако надеждам не суждено было сбыться: земля оказалась не столь плодородной, как представлялась вначале, леса и были богатыми, но требовали больших затрат рабочей силы. Дом, который построил дед, оказался не приспособленным для холодных зим и был тесноват для холодных зим и был тесноват для семьи. Большого достатка не было, иногда приходилось, и голодать.
Но вести о том, что в гусинских лесах проживают богатые латыши, уже разнеслась по округе. Вместе с ними нагрянула беда. Осенью, в октябре 1921 года в дом деда ворвались бандиты. Они убили деда, его брата и соседского мальчонку-пастушка, случайно зашедшего в дом. Стреляли и в женщин: бабушку и жену брата дедушки, но их, к счастью, только ранили. Из дома вынесли все, что смогли унести… Об этом мне рассказала бабушка, которая сохранила фотографии, датированные октябрем 1921 года с надписью: "Погибшие от зла творящих людей".
А моему отцу судьба улыбнулась в этот раз: он сумел сбежать из дома. В браке с моей матерью, Эвелиной Андреевной, родилось трое детей: я, сестра и брат. Жили в доме деда. Жили очень бедно. Особенно трудно приходилось зимой. Отец работал лесником, охотником. Должен был за это выплачивать налог. В охотничьем билете отца за № 37, выданном 6 февраля 1936 года было написано крупными буквами: «Колхозы! Активным участием в организации, а также охотпромысла, помогайте в выполнении государственного пушно-мехового экспорта, одного из ответственных участков в общей борьбе за окончательную победу социализма!». Вот мой отец и добывал лису, белку, куницу и прочую меховую живность, подолгу и часто отлучаясь в лес.
Отец работал не покладая рук, всегда выполнял план, а семья жила впроголодь, забирали буквально все. Однажды он не выдержал и на собрании в Светицком сельском совете спросил у председателя: "До каких пор нас будете давить, пока из нас красная жилка потечет?".
Вскоре отец был арестован, а вместе с ним еще несколько человек: двоюродный брат отца Александр, соседи: учитель Светицкой школы – Сенкевич Иван Николаевич, приехавший к нам с женой в деревню из Белоруссии, Пупик Владимир Иванович, Регеласов (имя и отчество не помню).
О судьбе арестованных родственников мы очень долго ничего не знали. Мы потом ездили в Смоленск, в "Серый дом" (ул. Дзержинского д. 13) , но нам сказали, что наш отец осужден без права переписки. 
Моего брата во время оккупации немцы не угнали в Германию, сжалившись над матерью. Он стал единственным кормильцем семьи. Но и он погиб: семнадцатилетним ушел на фронт и не вернулся.
В 60-е годы мы опять послали запрос об отце в Смоленск. Нам прислали свидетельство о смерти. В нем говорилось, что наш отец, Голдин Роберт Петрович, умер 18 декабря 1941 года от крупозного воспаления легких. Но в это мы слабо верили. Не мог отец до 1941 года не послать нам никакой весточки о себе.
Позже мы нашли фамилию отца в книге А. Забелина "По праву памяти", в списке расстрелянных. Там же нашли фамилию нашего соседа-учителя, арестованного в один день с отцом.»
 
Из воспоминаний Лидии Козловой о судьбе своего отца Голдина Роберта Петровича
 
 
 
1728-1.jpg
 
Эвелина Андреевна и Роберт Петрович Голдины
1930-е гг.
 
 
1728-2.jpg
 
Охотничий билет Р. П. Голдина
Выдан 6 февраля 1936 г.
 
 
1728-3.jpg
 
Справка Прокуратуры Смоленской области о признании пострадавшей
от политических репрессий Козловой Лидии Робертовны.
28 октября 1996 г.