Дата реабилитации: 31.10. 1956 г.
Реабилитирующий орган: Смоленский областной суд
Архивное дело: № 1689-с
Источники данных:
1) Книги памяти жертв политических репрессий: Смоленский мартиролог. Том 1. Книга 2. Л-Я/ Мин-во образования и науки РФ; Смоленск. гос. ун-т. – Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2006. – С. 312.
2) Серко Флориан Казимирович/ Дорогами памяти. Сборник воспоминаний. Выпуск 2. – Издание Мемориала «Катынь». 2004. – С. 64–66.

«...Мне не было и шести лет, когда арестовали отца. Это случилось 27 апреля 1938 г.
Ночью я проснулся от того, что на кухне горел свет и слышались незнакомые голоса. Вскоре все затихло. А наутро я узнал от матери, что отца увели и как оказалось, увели навсегда.
Семья наша состояла из 5 человек: отец, мать – Мария Григорьевна и сыновья – Казимир, Владислав и Леонид.
Отец был родом из деревни Ютивцы, Щучинской волости, Лидского уезда, бывшей Виленской губернии (на территории нынешней Гродненской области). Проживал в г. Вильно. В 1918–1919 годах состоял в подпольной коммунистической организации. В феврале 1919 г. вступил добровольно в 18-й реквизиционный продовольственный полк и служил в заградительном отряде станции Молодечно. При отступлении частей Красной Армии из Молодечно вместе с заградительным отрядом приехал в г. Минск и жил в нем до момента наступления белополяков на г. Минск. В 1919 году из Минска выехал с частями Красной Армии и прибыл в Смоленск.
В Смоленске служил в войсках ВОХР, а в 1921 г. демобилизовался, работал в гор. комхозе, кустарничал, а в 1928 г. вступил в сапожную артель «Труд», где и работал до дня ареста.
На первом же допросе, состоявшемся 27 апреля 1938 г., отцу было заявлено, что арестован за контрреволюционную деятельность. Из протокола допроса видно, как следователь трижды требовал, чтобы отец дал откровенные показания и трижды отец отвечал, что никогда и нигде контрреволюционную деятельность не проводил.
На протяжении всего следствия допрашиваемый в качестве обвиняемого отец виновным себя не признал. Протоколы каждого очередного допроса подписывались арестованным.
Читаю выписку из протокола заседания Тройки от 25 мая 1938 г.: слушали… постановили: "Серко Ф. К. – расстрелять, лично принадлежащее имущество конфисковать". И далее. Выписка из акта … Постановление Тройки УНКВД Смоленской области от 25 мая о расстреле Серко Ф. К. приведено в исполнение 2 июня 1938 г.
Таковы факты. Семья, естественно, в то время ничего не знала о случившемся. Мать обращалась с письменным ходатайством о пересмотре дела и освобождении мужа, но ей ответили, что ее муж осужден на 10 лет ИТЛ без права переписки.
После ареста отца жизнь нашей семьи круто изменилась. На хрупкие женские плечи матери легла нелегкая забота о содержании и воспитании трех сыновей, старшему из которых было - 13 лет, среднему - 10 лет, а младшему – 6 лет. С ее зарплатой медицинской сестры сделать это было нелегко. Создалось безвыходное положение, надо было что-то решать.
Не знаю, как это получилось, но матери предложили одно место в Кардымовском детском доме. И она вынуждена была согласиться.
В детдом направили моего старшего брата, но он сбежал через три дня и вернулся домой, и тогда выбор пал на среднего брата Владислава. Как он умолял мать не отправлять его в детдом, как протестовал, как плакал, но против его воли и желания он оказался вне семьи. Этот эпизод из его жизни наложил неизгладимый отпечаток на детскую ранимую душу. Брат очень тяжело переносил насильственную разлуку с родным домом, очень и надолго был обижен за это на мать.
Кардымовский детский дом был на хорошем счету, для детей были созданы нормальные условия. В это время там находились и многие другие дети репрессированных родителей.
Первые сведения о судьбе отца мы узнали из справки Управления КГБ по Смоленской области от 30 мая 1956 г. В ней сообщалось, что Серко Ф. К. в мае 1938 г. был осужден на 10 лет лишения свободы и, отбывая меру наказания, он умер в местах заключения 3 декабря 1944 г. от воспаления легких.
31 октября 1956 г. вышло Постановление Президиума Смоленского областного суда в отношении Серко Ф. К. В нем в частности, говорится, что проверив материалы дела, Президиум находит, что Постановление Тройки подлежит отмене с прекращением дела производством по следующим основаниям: обвинение построено на показаниях двух свидетелей и являются некорректными, а потому вызывают сомнение в их правдоподобности. В показаниях отсутствуют указания, где, когда и в присутствии кого производил антисоветские высказывания Серко Ф.К.
В силу изложенного, считая, что Серко Ф.К. осужден при отсутствии доказательств, Президиум, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1955 г. постановил: Постановление Тройки УНКВД Смоленской области отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления».

Из воспоминаний Серко Леонида Владимировича.

Анкета арестованного Серко Ф.К.
27 апреля 1938 г.

Постановление о предъявлении обвинения Серко Ф.К.
9 мая 1938 г.

Протокол об окончании следствия по делу  Серко Ф.К.
20 мая 1938 г.

Выписка из протокола заседания тройки УНКВД по Смоленской области
о приговоре Серко Ф.К. к расстрелу.
25 мая 1938 г.

Справка УКГБ по Смоленской области о смерти Серко Ф.К. в местах заключения.
30 мая 1956 г.

Постановление президиума Смоленского областного суда о пересмотре дела Серко Ф.К.
31 октября 1956 г.

Справка на имущество изъятое у Серко Ф.К.