Музейное занятие «Простите, что не с вами...»
Monday, 27 June 2016 14:15
22 июня в музее Мемориального комплекса «Катынь» на основе недавно открывшейся выставки «Дети врагов народа» было проведено музейное занятие «Простите, что не с вами…» В нем приняли участие старшеклассники смоленского лицея № 1 им. Б.Н. Петрова во главе с преподавателем учебного заведения Л.В. Гробовой, а также членов Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий.
Память о прошлом – это не только достижения и победы, но и правдивый рассказ о трагических страницах нашей истории. «Простите, что не с вами…», – так начинается одно из огромного количества писем, отправленных из неволи.
Письма заключенных ГУЛАГа своим детям – особый пласт сталинской эпохи. С их помощью оторванные от семей отцы, находившиеся в бесчеловечных условиях, пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. «Моей любимой дочери от несчастного отца. Ты для меня была самым дорогим существом…», – вот такие потрясающие слова написал на своей тюремной фотографии наш земляк Фёдор Васильевич Ирхен. Современному человеку, который каждую минуту на связи с внешним миром, трудно представить себе, что значило для осужденного месяцами, годами не иметь возможности известить о своей судьбе близких. Участникам мероприятия были продемонстрированы фотокопии самых разнообразных лагерных писем: на папиросной коробке, на лоскуте ткани, где сам текст вышит с помощью рыбьей кости, на берёсте и т.п., а также «живые» письма из неволи своим семьям наших земляков: Ивана Францевича Богдановича, Антона Игнатьевича Уласевича и Фёдора Васильевича Ирхена.
В завершение мероприятия выступила Председатель Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий Л.А. Турченкова, которая не только поделилась воспоминаниями о своем нелегком детстве, но и призвала молодежь смотреть в будущее, осознавая трагические ошибки и достижения советского прошлого.