There are no translations available.

В фондах Мемориального комплекса «Катынь» хранится, на первый взгляд, ничем не примечательный чемодан образца 30-40-х годов двадцатого века. Он принадлежал Анне Николаевне Цветковой.

Чемодан Цветковой армейский

В составе спецподразделения Анна Николаевна Цветкова дошла до Берлина.
     Чемодан, с которым в 1945 году она вернулась домой с войны после победы над Германией, был набит писчей бумагой. Этот груз для нее был ценнее многих трофеев.

«Из Германии люди везли вещи, а у меня с собой был целый чемодан пачек бумаги для машинописи. Брат сообщил, что нет в школе тетрадей, пишут на обоях, на газетах. Как пригодилась мне эта бумага, когда я училась в школе!» – вспоминала Анна Николаевна.

Её воспоминания начинались так:
     «...Я – Цветкова Анна Николаевна, участница Великой Отечественной войны, инвалид 2-ой группы, ветеран труда, бывший малолетний узник, жертва политических репрессий 30-х годов ХХ века. Имею 12 воинских наград, 2 награды за педагогический труд, 2 – за активное участие в деятельности Советского Фонда Мира».

Анна Николаевна Цветкова (вторая слева) на параде 9 мая 2005 года

Анна Николаевна Цветкова родилась в 1927 году в деревне Дулово Новодугинского района. В 1930 году ее семья была раскулачена и до лета 1935 г. находилась в спецссылке в Свердловской области. На момент раскулачивания она состояла из четырех человек — главы семейства Николая Степановича, 27 лет, его жены Пелагеи Герасимовны, 27 лет; и их двух детей — годовалого Виктора и трёхлетней Анны.

Анна Цветкова, 1930-е гг.

Выслали Пелагею Герасимовну с двумя малолетними детьми и родителями мужа - Степаном Ивановичем Цветковым и его женой Татьяной Трифоновной в поселок спецпереселенцев, который находился в километре от посёлка Новая Ройка Свердловской области.

«Везли нас на восток, везли очень долго. В вагонах стоял собачий холод. На некоторых станциях наш состав со спецссыльными стоял сутками. Никакой еды нам не давали. На остановках из вагонов часто выносили умерших в пути. Их оставляли прямо на перроне, а состав следовал дальше...»

Когда высылали целыми семьями, муж обычно работал на лесоповале, и получал за это хоть какой-то паек, за счёт которого семья и выживала. В критическом положении оказалась семья, потому что работать на лесоповале и кормить её было некому. Так случилось, что на момент раскулачивания Николай Степанович работал в Москве слесарем. Целый год он искал свою семью. В полномочном представительстве ОГПУ Вяземского района ему отказались назвать место высылки семьи, сказав: «Ты – представитель рабочего класса, зачем поедешь к врагам народа? Мы не знаем, куда именно на Урал их отправили. Урал –1 большой. Ищи сам, если поедешь!»
     Николай Степанович нашел семью только в 1931 году, и благодаря ему его жена и дети выжили.

Аня Цветкова с родителями после возвращения из ссылки.1936 г. Смоленская обл.

Пелагея Герасимовна Цветкова с детьми и племянниками, 1936 г. Смоленская обл.

Во время войны юная Анна Цветкова участвовала в партизанском движении, позже стала работать переводчицей с немецкого в отделе контразведки СМЕРШ 50-й армии 3-го Белорусского фронта.

«Победу я встретила в Кенигсберге, куда была направлена в помощь переводчикам армейского отдела контрразведки «Смерш». Работали по 18-20 часов в сутки, потому что не хватало переводчиков. Для нас война не закончилась 9 мая. Ещё долго вылавливали, выезжая на спецоперации, на дальних хуторах вервольфовцев, ярых эсэсовцев, прорвавшихся через линию фронта и прятавшихся среди местного населения».

Анна Цветкова в годы Великой Отечественной войны.

Анна Николаевна Цветкова в 2007 году передала в музейное собрание Мемориального комплекса «Катынь» шаль Пелагеи Герасимовны Цветковой, которой она была награждена в спецссылке, и свой фронтовой чемодан. Кроме этого был передан ряд документов и фотографий, в том числе справку об освобождении из спецссылки семьи Цветковых, а также похвальную грамоту за отличные успехи и примерное поведение, врученную Ане Цветковой 8 июня 1938 года, которую она сумела сохранить в годы Великой Отечественной войны.

Шаль матери Анны Цветковой – Пелагеи Герасимовны

Пелагея Герасимовна Цветкова во время спецссылки. 1930-е гг. Урал.

Справка об освобождении из ссылки семьи Цветковых

Похвальная грамота ученицы 3 класса Анны Цветковой

Предметы из семейной коллекции семьи Цветковых не раз экспонировались на выставках, использовались при проведении музейно-образовательных программ, и в настоящее время шаль Пелагеи Герасимовны Цветковой, справку об освобождении семьи Цветковых из кулацкой ссылки и семейную фотографию можно увидеть на выставке «Сохранённая память» в Павильоне Главного входа Мемориального комплекса «Катынь».