Хронология Хронология за 2000г.

Хронология за 2000г.


21.12.2000 Мемориал посетил Совет Безопасности РФ: контр-адмирал Михайлов, генерал-майор Квитко
15.11.2000 Мемориал посетил начальник ж/д войск Когатько
01.09.2000 Мемориал посетил Ксендз 3.Пешковский
28.07.2000 Открытие Мемориала «Катынь»

Делегацию из Польши, прибывшую в Смоленск тремя самолетами, возглавили премьер-министр Ежи Бузек, Маршал Сената Алиция Гжеськовяк и Маршал Сейма Мачей Плажиньский, а российское Правительство представляли вице-премьер Виктор Христенко и министр культуры, он же сопредседатель Катынского комитета Михаил Швыдкой.

Открывал торжественную церемонию губернатор Александр Прохоров. М.Е.Швыдкой назвал мемориал некой перевернутой страницей в истории тысячелетних российско-польских отношений. Перейдя по «Аллее Памяти» в российскую часть мемориала, официальные лица в сопровождении представителей «Федерации Катынских семей» – родственников убиенных польских офицеров – и всех участников церемонии присутствовали на освящении Православного Креста, где был отслужен молебен, и прошла гражданская панихида.

Высокие гости возложили венки и цветы на могилы наших погибших соотечественников, а также к мемориальной плите на месте расстрела гитлеровцами в мае 1943 года более 500 советских военнопленных. И лишь затем церемониальные мероприятия прошли на польском военном кладбище. Воинские почести, экуменические молитвы, пылающие лампады, алые гвоздики, будто капли крови на зеленой траве и много-много фотографий, с которых глядят на современников то суровые, то веселые и жизнерадостные лица польских офицеров, 60 лет назад навечно оставшихся в Катынском лесу. И еще долго гудел над Ка́тынью поминальный колокол, напоминая о трагедии, ставшей общей бедой и общей болью поляков и россиян.

photo_7 photo_5

photo_10 photo_8

photo_4 photo_6