Хронология Хронология за 2010г.

Хронология за 2010г.

12 марта

На Мемориале «Катынь» прошло открытие выставки «1937 год в стране победившего социализма. Из истории советской Смоленщины». На мероприятии присутствовали сотрудники ГМПИР (г. Санкт-Петербург), сотрудники Мемориала «Медное», члены общественной организации Смоленское отделение РАЖПР, курсанты кадетского корпуса им. фельдмаршала Кутузова, смоляне и гости города.

photo_67 photo_66 photo_68

23 марта

Было организовано собрание заместителей директоров школ по воспитательной работе. Во время визита представителей средних общеобразовательных учреждений г. Смоленска поднимался вопрос об активизации посещения Мемориала школьниками.

7 апреля

На Мемориал «Катынь» приехали главы правительств РФ и РП Владимир Путин и Дональд Туск с целью принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине катынского расстрела. Премьер-министры побывали на польском военном кладбище и российской части захоронений, совершили торжественную церемонию закладки первого камня в фундамент православного храма.

photo_76 photo_78 photo_74

photo_75 photo_77

10 апреля

В связи с крушением самолёта Ту-154 и трагической гибелью делегации политических, военных, общественных и религиозных деятелей во главе с президентом Польши Лехом Качиньским на российской части Мемориала и польском военном кладбище состоялась поминальная служба.

photo_180 photo_181

photo_65 photo_60

18 апреля

На железнодорожной станции «Гнёздово» открылся IV Международный Марш Памяти, в котором принимали участие общественная организация «Меморамус», учащиеся лицеев и колледжей г. Познань, средней школы № 8 г. Смоленска, воспитанники смоленского кадетского корпуса имени фельдмаршала Кутузова.

photo_53 photo_54 photo_55

20 апреля На Мемориале «Катынь» побывали участники Поезда памяти из Калининграда – традиционной патриотической акции, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудниками Мемориала были организованы экскурсии для гостей – ветеранов войны и представителей молодежных общественных организаций.
4 мая В фойе музейно-выставочного центра Мемориала «Катынь» состоялось открытие временной экспозиции «Красной Армии – слава!», посвященной 65-летию Великой Победы. На мероприятии присутствовали учащиеся средней школы № 22 г. Смоленска.
9 мая

На Мемориал «Катынь» приехала делегация РП во главе с исполняющим обязанности Президента, Маршалом Сейма Брониславом Коморовским. Среди прибывших гостей президент страны Войцех Ярузельский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ежи Бар, режиссер Анджей Вайда. С российской стороны присутствовали губернатор Сергей Антуфьев и группа представителей Администрации Смоленской области.

photo_70 photo_69 photo_71

10 мая Мемориал посетила делегация из Лодзинского воеводства во главе с Мартином Шмаей, харцеры 2-ой Польской Школы под управлением председателя организации Эвы Грабарчик и учащиеся оренбургских школ, также приехавшие в числе группы гостей из Польши. Туристы совершили экскурсию по территории Мемориала, во время которой они зажигали лампады и возлагали цветы на могилы соотечественников.
17 мая Сотрудники Мемориала организовали мероприятие «Знать, чтобы никогда не повторять», посвященное Дню Музеев, в котором приняли участие учащиеся средней школы № 8 г. Смоленска.
4 июня На Мемориал «Катынь» с визитом прибыл Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви осмотрел строительство храма в честь Воскресения Христова и возложил цветы на российской и польской частях мемориального комплекса.
12 июля

Возложением венков память погибших почтил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в сопровождении губернатора Сергея Антуфьева.

photo_46 photo_59

28 июля

На Мемориале «Катынь» был организован митинг, посвященный 10-ой годовщине со дня открытия мемориального комплекса. В ходе торжественной акции состоялось обнародование списков российских (советских) граждан – жертв сталинских репрессий, захороненных в урочище «Козьи горы» (Катынский лес), и возложение цветов на российские захоронения и польское военное кладбище.

photo_47 photo_48 photo_49

27 августа

Мемориал посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Ежи Бар. Эта поездка был запланирована им в рамках прощальных в связи с завершением дипломатической миссии в России.

photo_52 photo_51 photo_50

2 сентября На Мемориал "Катынь" приехала организованная колонна из приблизительно 120 участников X Международного Катынского рейда. Гости из Польши вместе с жителями города Смоленска приняли участие в факельном шествии и религиозном богослужении в память о погибших польских офицерах.
15 сентября

Мемориальный комплекс посетила группа сотрудников научно-исследовательского Института национальной памяти Польши из г. Катовице.

photo_58 photo_56 photo_57

30 октября В рамках Дня памяти жертв политических репрессий на территории Мемориального комплекса “Катынь” состоялся митинг с возложением цветов и венков на могилы наших соотечественников, было проведено православное богослужение.
8 декабря

В связи с очередной годовщиной расстрела архиепископа Серафима, на Мемориальном комплексе были организованы мероприятия, посвященные этому событию. У Православного Креста Смоленской Епархией был проведён молебен смоленскому священномученику и панихида по погибшим в годы репрессий.

photo_72 photo_73

 

12 марта – На Мемориале «Катынь» прошло открытие выставки «1937 год в стране победившего социализма. Из истории советской Смоленщины». На мероприятии присутствовали сотрудники ГМПИР (г. Санкт-Петербург), сотрудники Мемориала «Медное», члены общественной организации Смоленское отделение РАЖПР, курсанты кадетского корпуса им. фельдмаршала Кутузова, смоляне и гости города.